dimanche 29 novembre 2015

Légères Galettes au Sarrasin du Dimanche Matin / Niedzielne Puszyste Placuszki Gryczane





Je dois vous avouer que rien ne me fait autant plaisir le dimanche matin que de préparer des pancakes pour les miens. Ehh...  oui, le parfum sucré de la vanille, le goût du beurre fondu, cela est devenu maintenant presque une tradition dans notre maison et je souvent suis impatiente de pouvoir les préparer de nouveau!
J'expérimente souvent en espérant trouver une nouvelle recette. Il y a donc eu des galettes aux flocons de millet, à l'avoine et aux fruits secs, et même uniquement à l'œuf et à la banane! Ce matin aussi une nouvelle découverte m’attendait.  Elle m'attendait patiemment dans mon assiette. C'est une recette qui peut être une alternative idéale pour tous ceux qui comme moi ne s'arrêtent jamais au troisième pancake. En plus, elle est sans gluten. Préparée avec de la graisse de coco, elle en garde le goût exotique, c'est tout simplement une version plus saine, mais encore plus savoureuse et fondante!

Légères Galettes au Sarrasin 
du Dimanche Matin

Pour 6 à 8 petites galettes

1 banane bien mûre
1 gros œuf frais
1 c. à s. de farine de sarrasin
2 c. à s. de lait (de vache, de soja ou d'amande)
1/4 de c. à c. de poudre à lever
une pincée de sel

graisse de coco pour graisser la poêle 

Écrasez la banane à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que vous obtenniez une masse assez liquide et sans grumeaux. Ajoutez-y ensuite le reste des ingrédients et mélangez bien le tout.
Chauffez une poêle et badigeonnez-la avec un peu de graisse de coco.
Versez à l'aide d'une louche la pâte en formant des petites crêpes dans la poêle et faites-les dorer sur feu moyen pendant environ 3 minutes. Retournez les galettes à l'aide d'une spatule et poursuivez la cuisson pendant encore 1 à 2 minutes. Disposez les pancakes sur les assiettes et nappez de ce dont le cœur vous en dit: d'une salade de fruits frais, de myrtilles, de chantilly, de yaourt... Même si pour moi il n'y a rien de meilleur qu'une bonne dose de sirop d'érable. A vous de jouer!


Muszę przyznać, że nic nie sprawia mi większej przyjemności w niedzielny poranek niż przygotowanie pancakes'ów moim najbliższym. Tak, tak... ten słodki zapach wanilii, topionego masła, to  już prawie tradycja w naszym domu  i czasem nie mogę się doczekać by móc je znowu przygotować!
Eksperymentuję często w nadzieji znalezienia nowego przepisu. I tak więc były już  placuszki z płatków jaglanych, owsianych z suszonymi owocami i były też wykonane jedynie z jajka i banana! Dzisiaj rano również czekało na mnie nowe odkrycie.
Czekało na mnie cierpliwie na moim talerzu. To przepis który może być idealną alternatywą dla tych którzy tak jak ja nie potrafią zatrzymać się przy trzecim placuszku. Dodatkowo jest on  bezglutenowy. Przygotowane na tłuszczu kokosowym, mają one dodatkowo swój egzotyczny smak - to  po prostu zdrowsza wersja i w dodatku jeszcze smaczniejsza i delikatniejsza!  


Niedzielne Puszyste Placuszki Gryczane

Na 6 do 8 placuszków

1 dojrzały  banan
1 duże świeże jajko
1 łyżeczka mąki gryczanej
2 łyżki mleka *(krowiego, sojowego bądź migdałowego)
1/4 łyżeczki proszku do pieczenia
szczypta soli

tłuszcz kokosowy do posmarowania patelni

Rozgniećcie banana przy pomocy widelca aż uzyskacie dość płynną lecz bezgrudkową masę. Dodajcie następnie pozostałe składniki i wymieszajcie wszystko porządnie.
Rorgrzejcie patelnię i roztapiając na niej niewielką ilość tłuszczu kokosowego.
Przelejcie ciasto przy pomocy małej chochli formując małe naleśniki i smażcie je aż do zezłocienia przez około 3 minuty. Odwróćcie placuszki przy pomocy szpachelki i smażcie jeszcze przez 1 do 2 minut. Ułóżcie  placuszki na talerzach i udekorujcie je czym wam serce podpowie: sałatką ze świeżych owoców, borówkami, bitą śmietaną, jogurtem...
Nawet jeśli dla mnie nie ma nic lepszego od dobrej porcji syropu klonowego. Na Was kolej!


2 commentaires:

  1. Witam. Ten przepis do mnie "przemawia", spróbuję i podzielę się wrażeniami smakowymi :) Pozdrawiam serdecznie. Renata

    RépondreSupprimer
  2. Dziękuję, posyłam przepis na placuszki natychmiast z Sydney do przyjaciółki w Melbourne. Wydają się być bardzo smakowite I zdrowe. Pozdrawiam serdecznie Jadwiga

    RépondreSupprimer

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...