lundi 25 avril 2016

Crêpes Dentelles au Sarrasin Epinards & Feta / Koronkowe Naleśniki Gryczane z Fetą i Szpinakiem



 
Une pâte remplie d'air, une vraie dentelle, un goût intense et une texture fondante. C'est une recette qui se crée pendant longtemps (pourtant qu'avec quelques ingrédients seulement). 
Je cherchais ce goût parfait... Il existe une école de galettes bretonnes que l'on bat durant de nombreuses heures uniquement à l'aide d'un fouet sans y ajouter d'œufs, il y en a aussi celle où l'on met de la poudre à lever afin de leur donner cette légèreté et les remplir de petits trous indispensables en leur donnant une structure réellement "brodé".  
Je considère ma recette comme une réussite dont je suis fière, même très fière et j'ai le plaisir de la partager avec vous aujourd'hui. C'est un travail minutieux, sans le risque de se tromper de mailles ;-)

Crêpes Dentelles de Sarrasin au 
Épinards & Feta
 
Temps de préparation: 20 minutes:

Temps de repos: 2 heures

Pour les crêpes: (environ 15 crêpes de taille moyenne de 24 cm)
250g farine de sarrasin

2 œufs frais

½ c.à c. de sel fin

75cl-80cl d'eau gazeuse

40g de beurre fondu

Pour la farce:

500g d'épinards frais
1 petite gousse d'ail

200g Feta


30g de Parmesan râpé

une pincée de noix de muscade

poivre fraichement moulu

2 c.à s. d'huile d'olive

une pincée de piment d’Espelette (optionnel)


Mélangez la farine de sarrasin avec le sel dans un grand saladier. Faites un puit et ajoutez-y les œufs légèrement battus. Ensuite versez petit à petit l’eau gazeuse en délayant bien à chaque fois  l’aide d’un fouet(à main ou électrique)afin d'éviter les grumeaux. A la fin ajoutez le beurre fondu. Une fois la pâte sera homogène, couvrez-la d'un linge propre est laissez-la reposer à température ambiante pendant 2h.
Pendant ce temps préparez la farce. Versez l'huile d'olive dans une poêle, chauffez-la en y ajoutant ensuite l'ail finement haché. Faites-le doré sur feu moyen. Une fois légèrement coloré ajoutez l’épinard préalablement lavé et séché. Mélangez le tout puis couvrez. Mélangez tout les deux minutes jusqu'à ce que les feuilles deviennent fondantes. Assaisonnez avec le poivre frais et une pincée de la noix de muscade. Tout à la fin ajoutez le parmesan ainsi que la feta coupée en petits cubes. Mélangez bien.

Pour préparez les crêpes, versez à l'aide d'une louche la préparation dans une crêpière bien chaude et faites cuire 2 à 3 minutes( c’est bien le moment d’apparition de petits trous si caractéristiques pour ces crêpes ), puis retournez-la et poursuivez la cuisson pendant encore 2 min.

Farcissez la moitié de chaque crêpe d’une cuillère à soupe de farce, ensuite pliez-la en quart. Faites dorer les crêpes sur un peu de l'huile d'olive mélangée avec un noisette de beurre. Servez aussitôt et régalez-vous!


Ciasto wypełnione powietrzem, dosłownie koronkowe. Intensywne w smaku i pyszne. To przepis który powstawał długo(mimo jedynie kilku sładników). Szukałam idealnego smaku… Jest szkoła bretońskich naleśników, które uciera się godzinami wyłącznie przy pomocy ręcznej trzepaczki, bez dodatku jaj, jest i taki w którym dodaje się odrobinę proszku do pieczenia by nadać ciastu lekkości i tych obowiązkowych dziurek, które nadają naleśnkom lekkości istnie "dzierganej". 
Ja  z mojego przepisu na gryczane naleśniki jestem bardzo dumna. To naprawdę koronkowa robota, choć ta jest bez ryzyka pomylenia się w oczkach!


Koronkowe naleśniki gryczane ze szpinakiem i fetą

 


Czas przygotowania: 30 min.

Czas leżakowania ciasta: 2 godz.



Ciasto na naleśniki:(około 15 naleśników z patelni o srednicy 24cm)

250g mąki gryczanej

2 jaja

½ łyżeczki soli

750-800 ml gazowanej wody

40g roztopionego masła
Farsz:
500g świeżych liści szpinaku
200g Fety
1 mały ząbek czosnku
30g tartego Parmezanu
szczypta gałki muszkatołowej
pieprz
2 łyżki oliwy z oliwek


Wymieszajcie mąkę gryczaną wraz z solą w dużej misce. Zróbcie wgłębienie i dodajcie lekko roztrzepane jajka . Następnie wlewajcie powoli wodę gazowaną rozcierając ciasto za każdym razem (przy pomocy trzepaczki bądź miksera) by uniknąć powstania grudek. Na sam koniec dodajcie roztopione masło.Gdy ciasto będzie jednolilte,  przykryjcie je czystą ściereczką i odstawcie na dwie godziny w temperaturze pokojowej. Przez ten czas przygotujcie farsz. Podgrzejcie oliwę z oliwek na patelni na średnim ogniu i dodajcie do niej drobno posiekany czosnek. Gdy tylko nabierze złotawego koloru dodajcie liście szpinaku wcześniej umyte i wysuszone. Wymieszajcie całość i przykryjcie. Miejszajcie co 2 do 3 minuty aż szpinak zmięknie. Doprawcie pieprzem oraz szczyptą  gałki muszkatołowej.

Na sam koniec dodajcie pokrojoną w kostkę fetę i parmezan. Wymieszajcie dobrze całość.

Przygotujcie naleśniki na rozgrzanej telfonowej patelni lekko posmarowanej masłem wlewając ciasto przy pomocy chochli i smażcie 2 do 3 minut ( lub aż do powstania na naleśniku charakterystycznych małych dziurek) po czym odwróćcie i smażcie jeszcze przez 2 minuy.  

Rozsmarujcie farsz na połowie każdego naleśnika, poczym złóżcie na ćwiartkę (w formę serwetki).

Przesmażcie gotowe naleśniki na oliwie z oliwek z odrobiną masła  aż się równomiernie zezłocą.

Podawajcie od razu i delektujcie się!
 

1 commentaire:

  1. Wyglądają cudownie!!! Istotnie przypominają koronkę :) Muszę koniecznie je zrobić. Dopiero tutaj trafiłam szukając informacji o książce Mamusi "Bajaderka" bardzo chciałabym ją mieć, ale dopiero w styczniu będę mogła sobie na nią pozwolić :) Po ciężkiej chorobie szukam przepisów na zdrowe potrawy i mam nadzieję, że takie tutaj znajdę. Rozpoczynam zatem lekturę :) Serdecznie pozdrawiam i życzę Wesołych Świąt dla całej Pani rodziny. Ewa

    RépondreSupprimer

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...