dimanche 30 juin 2013

Crumble Moi... aux Néctarines / Pokrusz Mnie... Nektarynkowo


Aujourd'hui, il sera question de thym et... de nectarine. Ce mélange est tout simplement mortel! C'est un dessert qui, à première vue, n'a rien de très spécial et pourtant, il saura donner à votre journée un goût de Sud.
En fait, les possibilités d'utilisation du thym dans la cuisine sont infinies et c'est sans doute pour cela que je l'admire tellement. Il vous suffit d'ajouter quelques fines branches anodines à votre poulet rôti – et en un clin d'œil il deviendra un plat très élégant et même inoubliable. Un peut de thym ajouté à une marinade lui donnera de l'originalité et ajouté au plat de légumes mijotés, il enchantera plus d'un de vos invités. Et c'est ainsi, de fil en aiguille, que nous en arrivons à une cuillère de thym ajoutée à une poêlée de nectarines : ce dessert théoriquement banal se transformera en une composition sensuelle et même aphrodisiaque.

Crumble-Moi...aux Nectarines
Pour 4 personnes

Pour la compote

8 grosses nectarines, bien mûres
1 c. à c. de feuilles de thym frais
1 c. à s. de sucre brun
jus d'un demi citron
1 c. à s. de beurre

Pour le crumble 

100g de farine
40g de sucre brun
1 c. à c. de sucre blanc
1 c. à c. de feuilles de thym frais
une pincée de sel
zeste d'un demi citron
80g de beurre froid coupé en dès

Chauffez le four à 190°C.
Lavez et essuyez les nectarines puis coupez-les en quarts et ceux-ci encore en deux. Mettez-les dans une poêle avec le sucre et les feuilles de thym. Faites cuire sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Tout à la fin, ajoutez le beurre et le jus de citron.
Préparez tous les ingrédients pour le crumble en les mélangeant avec la pointe des doigts afin de former des grumeaux. Placez la compote de nectarines dans des ramequins individuels ou dans un grand plat allant au four, saupoudrez-le de crumble et mettez au four pour environ 15 à 20 minutes.
Servez tiède avec de la crème liquide, de la crème fouettée ou une boule de glaces.
   
Dzisiaj będzie tymiankowo i... nektarynkowo. To połączenie jest poprostu obłędne! To taki deser niby nic, a ma w sobie coś co sprawia, że dzień wasz nabierze smaku południa.
Tak naprawdę, możliwości wykorzystania tymianku w kuchni są  nieskończone. I chyba właśnie dlatego budzi on we mnie tyle zachwytu. Wystarczy dodać kilka gałązek tych drobnych, zupełnie niewinnie wyglądających listków do pieczonego kurczka - a stanie się on w oku mgnienia daniem niezwykle wykwintnym i niezapomnianym. Odrobina dodana do marynaty nada jej oryginalności a dodany do duszonych warzyw oczaruje niejednego z waszych gości. I w ten oto sposób po nitce do kłębka dochodzimy do jednej łyżeczki dodanej do przesmażonych nektarynek: deser z pozoru banalny stanie się kompozycją zmysłowości a nawet afrodyzjakiem.

Pokrusz Mnie... Nektarynkowo
Dla 4 osób

Kompot

8 dużych, dojrzałych nektarynek
1 łyżeczka świeżych listków tymianku
1 łyżka brązowego cukru
sok z 1/2 cytryny
1 łyżka masła

Kruszonka

100g mąki
40g brązowego cukru
1 łyżka białego cukru
1 łyżeczka świeżych listków tymianku
szczypta soli
skórka z 1/2 cytryny
80g zimnego masła pokrojonego w drobną kostkę

Nagrzejcie piekarnik do 190°C.
Umyjcie i osuszcie nektarynki. Krojąc je następnie na ćwiartki a te jeszcze na pół. Wrzućcie na patelnię wraz z cukrem i listkami tymianku. Smażcie na średnim ogniu przez mniej więcej 10 minut. Na sam koniec dodajcie masło i sok z cytryny.  
Przygotujcie kruszonkę mieszając wszystkie składniki i rozgniatając  czubkami palców tak by powstały średniej wielkości grudki.
Przełóżcie nektarynkowy kompot do miseczek bądź żaroodpornego naczynia i posypcie z wierzchu kruszonką. Wstawcie do piekarnika na mniej więcej 15 do 20 minut.
Podawajcie letnie, ze śmietanką, bitą śmietaną badź kulką lodów.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...