vendredi 26 juillet 2013

Terrine d'asperges blanches en mousseline de Curcuma/ Teryna z białych szparagów w muselinie z kurkumy


Des formes géométriques, un goût prononcé - voici ma proposition du jour. Sa subtilité se cache entre la douceur du goût sucré des asperges blanches et l'intensité de l'épice miraculeuse - le curcuma. C'est un plat très élégant, juste parfait pour ces belles soirées d'été.
  
Pour la terrine

500g d'asperges blanches
4 œufs
250 ml de crème entière liquide
1 botte de coriandre hachée
1 c. à s. de beurre (pour beurrer le moule)
2 c. à c. de sucre 
1 c. à c. de sel (pour la cuisson des asperges)
1/2 c. à c. de sel et quelques tours de moulin à poivre

Pour la sauce

3 jaunes d'œuf + 2 blancs
250g de beurre coupé en petits dés
jus d'un demi citron
1 c. à c. de curcuma moulu
sel et poivre du moulin

quelques branches de coriandre pour la décoration

Préchauffez le four à 180°C.
Coupez l'extrémité des asperges (plus ou moins 3 cm) et pelez-les jusqu'à la moitié de leur hauteur à l'aide d'un économe.
Faites cuire les asperges pendant 15 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante avec 1 c. à c. de sel et 2 de sucre.
Après la cuisson, égouttez-les et faites-les sécher sur un torchon propre.
Dans un bol, mélangez les œufs avec la crème. Ajoutez la coriandre hachée. Salez et poivrez selon votre goût. 
Beurrez le moule avant d'y placer les asperges assez serrés, les unes à côtés des autres, en plusieurs couches. Versez par dessus le mélange de crème.
Disposez le moule dans un récipient rempli d'eau bouillante (à 3/4 de la hauteur du moule) et faites cuire au bain-marie pendant 50 minutes au four.
A la sortie du four, laissez refroidir.
Pour préparer la sauce mousseline, battez à l'aide d'un fouet dans une casserole anti-adhésive, sur feu doux, les jaunes d'œufs avec 1 c. à s. d'eau froide et 1e curcuma afin d'obtenir un mélange onctueux et mousseux. Lorsqu'en fouettant vous commencez à voir le fond de la casserole, retirez le mélange du feu. Incorporez alors le beurre , puis le jus de citron tout en fouettant constamment. Salez et poivrez selon votre goût. Montez les blancs en neige et mélangez-les délicatement à la sauce. Pour servir, versez tout d'abord la sauce au fond des assiettes creuses, puis disposez par-dessus deux belles tranches de terrine.

* Bon, il y a 250 grammes de beurre, c'est vrai, mais le curcuma est reconnu dans les médecines traditionnelles et en Occident pour ses propriétés antioxydantes. ;-) Il aide l’organisme à lutter contre le stress et à maintenir l’efficacité des défenses naturelles. Il est également utilisé depuis très longtemps comme anti-inflammatoire par la médecine ayurvédique indienne. Il est probablement l'anti-inflammatoire naturel le plus puissant identifié à ce jour. Selon certaines études, il pourrait également jouer un rôle dans la prévention du cancer.

                                               
  
Geometryczne formy, dość wyraźny smak - to propoyzcja na dzisiaj. Cała subteność kryje się pomiędzy delikatnością słodyczy białych szparagów a intensywnością cudotwórczej przyprawy - kurkumy.  Jest to danie bardzo eleganckie,wprost idealne na te piękne letnie wieczory.

Na terynę

500g białych szparagów
4jaja
250 ml tłustej śmietanki
1 pęczek świeżej kolendry po
1 łyżka masła (do wysmarowania formy)
2 łyżeczka cukru
1 łyżeczka soli (do gotwania szparagów)
1/2łyżeczki soli i świeżo mielony pieprz

Na sos

3 żółtka + 2 białka
250g masła pokrojonego w drobną kostkę
sok z połówki cytryny
1 łyżeczka mielonej kurkumy
sól i śiweżo mielony pieprz

kilka gałązek świeżej kolendry do dekoracji

Nagrzejcie piekarnik do 180°C.
Odetnijcie końcówki szparagów (mniej więcej 3 cm) i obierzcie do połowy ich wysokości przy pomocy obieraczki. 
Włóżcie szparagi do garnka z dużą ilością wrzącej wody wraz z cukrem i solą i gotujcie przez 15 minut. Po ugotowaniu odcedźcie i wysuszcie je na czystej ściereczce.
W dużej misce wymieszajcie  jajka ze śmietanką. Dodajcie posiekaną kolendrę. Doprawcie według uznania.
Wysmarujcie wcześniej formę masłem a następnie ułużcie ciasno jedne obok drugich, w kilku warstwach szparagi. Całość pokryjcie śmietanową mieszanką. 
Wstawcie formę do brytwanki bądź większego naczynia wypełnionego wrzątkiem (do 3/4 wysokości formy) i pieczcie w wodnej kąpiel przez 50 minut.    
Po upieczeniu ostudzcie.
Do przygotowania museliny, ubijcie żółtka z łyżką zimnej wody i kurkumą przy pomocy trzepaczki, w nieprzywierającym garnku, na średnim ogniu do uzyskania puszystej pianki. Kiedy trzepiąc będziecie mogli zobaczyć dno garnka, zdjemijcie go z ognia. Dodajce następnie masło, sok z cytryny nie przerywając trzepania.
Doprawcie solą i pieprzem według smaku. Ubijcie białka na sztywną pianę i wzmieszajcie delikatnie z sosem. Podajcie, najsampierw wlewając na spód talerzy sos a następnie na nim ułóżcie dwa plasterki teryny. 

* Dobrze, zgadzam się z tym, że w moim daniu 250 g masła, co nie zmienia faktu, że pozostaje ono zdrowe dzięki kurkumie.  Jest ona dobrze znana w medycynie tradycyjnej  i na Wschodzie dzięki swoim właściwościom przeciwutleniającym. ;-)  Pomoga naszemu organizmowi walczyć ze stresem, wpływając też korzystnie na nasz system odpornościowy.  Jest używana również  od bardzo dawna jako środek przeciwzapalny w medycnie ayuwredyjskiej. Kurkuma należy najprawdopodobnie do najsilniejszch  nalturalnych środków przeciwzapalnych odkrytych po dzień dzisiejszy. Według wielu badań, może również spełniać ważną rolę w zapobieganiu nowotworom.

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...