mardi 25 juin 2013

Tartare de Papaye/ Tatar z Papai


J'ai laissé mon imagination se défouler un peu. Hier soir, j'avais envie de quelque chose de frais, sucré mais pas trop, sain et assez fantaisiste. Mon frigo gardait un beau morceau de papaye et une botte de coriandre fraîche, mon placard des biscuits OREO® - sans lesquels le goûter n'aurait pas de charme ;-)
J'ai bricolé un peu et il me semble que j'ai réussi! Voici le résultat.

Tartare de Papaye
Pour 4 personnes

2 petites papayes
8 biscuits OREO®
jus d'une limette
1 botte de coriandre fraîche
1/2 c. à c. de sucre brun
2 cm de racine de gingembre 

Lavez bien les papayes puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins à l'aide d'une cuillère et ensuite pelez-les. Coupez la chair en petit dès et mettez-la dans un bol.
Mixez finement les biscuits OREO®, afin que leur consistance ressemble à celle de la chapelure. Réservez-en une bonne cuillère à café pour la décoration.
Préparez le pesto de coriandre. Rincez la coriandre sous l'eau froide puis placez-la dans le bol du mixer avec le sucre et le jus de limette. Tout à la fin, ajoutez le gingembre finement râpé.
Munissez-vous d'un emporte-pièce à bords hauts (ou d'un anneau à poussoir pour les dessert et hors-d'œuvres) que vous placerez sur une assiette à dessert, un petit plat ou autre. Disposez tout au fond une couche de chapelure de biscuit, pressez-la, ensuite couvrez de dés de papaye. Répétez l'opération encore une fois afin d'obtenir deux  couches de biscuit et deux couches de dés de papaye. Juste avant de pousser l'ensemble de la forme pour "démouler" (avec le poussoir ou à l'aide d'une cuillère), entourez le tout de pesto vert. Saupoudrez le dessus du tartare avec la chapelure d'OREO®. 



Puściłam wodze wyobraźni i poszłam na całego. Miałam wczoraj wieczorem ochotę na coś orzeźwiającego, słodkiego - lecz nie za bardzo, zdrowego i dość fantazyjnego. Moja lodówka przechowywała resztkę papai wraz z pęczkiem świeżej kolendry a kuchenna szafka moje ulubione ciasteczka OREO® - bez których popołudniowe "co nieco" straciłoby kompletnie urok ;-) 
Trochę pokombinowałam i chyba mi się udało. Oto rezultat.

Tatar z Papai
Dla 4 osób

2 małe papaje
8 cisteczek OREO®
sok z 1 dużej limonki
pęczek świeżej kolendry
1/2 łyżeczki brązowego cukru
2 cm kawałek korzenia imbiru

Umyjcie porządnie papaje, przekrójcie je wdzłuż. Usuńcie nasiona przy pomocy łyżki a następnie obierzcie je ze skórki. Pokrójcie miąż w drobną kostkę i przełóżcie do miski.
Włóżcie ciasteczka OREO® do miksera i rozdrobnijcie by konsystencją przypominały bułkę tartą. Odejmijcie 1 łyżeczkę do dekoracjii odstawcie na bok    
Przygotujcie pesto z kolendry. Opłuczcie kolendrę pod bierzącą wodą i zmiksując ją w blenderze wraz z cukrem, sokiem z limonki. Na samym końcu dodajcie drobno starty korzeń imbiru.
Przy pomocy foremki o wysokim brzegu (bądź specjalnego foremki wraz ze sztyftem do formowania deserów i przekąsek, który postawicie na  deserowym talerzyku bądź małej miseczce. Ułóżcie na spodzie warstwę kruszonki, przygniećcie porządnie przykrywając ją kostką z papaji. Powtórzcie tę czynność jeszcze raz, tak by powstały dwie warstwy z ciasteczek i dwie kostek z papai.
Tuż przed wysunięciem całości z formy (przy pomocy specjalnej nakładki bądź ostrożnie posługując się łyżką) otoczcie całość zielonym pesto. Wierzch tatara posypcie kruszonką.



      

 

2 commentaires:

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...