jeudi 19 septembre 2013

Raviolis aux crevettes vapeur / Pierożki z krewetkami gotowane na parze


Ahhhhh... les raviolis vapeur! Je craque toujours pour ce petit goût léger et tellement aromatique à la fois. En feuilletant l'un de mes journaux culinaires préférés, je suis tombée sur une recette qui ne nous oblige pas à rentrer dans l'alchimie de la fabrication de la pâte, laquelle, comme toutes les spécialités asiatiques, demande de la technique et de l'expérience.... Voici donc une recette qui n'exigera de vous que l'art de déguster... Simple, rapide et tellement bonne! C'est à vous !

Raviolis aux crevettes vapeur
(pour 4 personnes)

Pour la farce:

300g de crevettes crues, décortiquées (de préférence black tiger)
2 oignons blancs (avec leur tige verte)
3 gousses d'ail
un morceau de 2 cm de gingembre frais pelé
25 brins de coriandre fraîche
30g de pousses de bambou (en boîte, égouttées)
8 galettes de riz

Pour la marinade:

3 c. à c. d'huile de sésame
2 c. à c. de fécule de maïs (ou de pommes de terre)
1 1/2 c. à c. de bouillon de poule en poudre
1/2 c. à c. de sucre
1/2 c. à c. de poivre blanc moulu

Pour la sauce:

6 c. à s. de sauce soja
1 petit piment rouge coupé en fines rondelles
quelques brins de ciboulette fraîche finement hachée
1/2 c. à c. de vinaigre de riz

A l'aide d'un couteau bien aiguisé, hachez les crevettes et l'oignon,  afin d'obtenir un mélange assez homogène mais pas crémeux. Disposez la farce dans un bol et ajoutez les ingrédients de la marinade. Râpez l'ail épluché et le gingembre et ajoutez-les aux crevettes. Hachez finement les pousses de bambou et la coriandre puis ajoutez-les dans le bol. Couvrez d'un film alimentaire et laissez reposer l'ensemble une dizaine de minutes. 
Pour la préparation des raviolis, les galettes de riz doivent être coupées délicatement en quatre (j'utilise des ciseaux pour cela). Prenez ensuite un torchon propre préalablement humidifié et étalez-le sur le plan de travail. Dans un bol de taille moyenne, versez de l'eau tiède dans laquelle vous allez tremper les quarts de galettes avant de les étaler soigneusement sur le torchon (le côté lisse de la galette face au torchon). Laissez-les ramollir quelques instants - elles doivent devenir bien souples, élastiques. Disposez une cuillère de farce au milieu de chaque quart de galette et refermez en pinçant les côtés bord à bord afin d'obtenir une sorte de triangle. Renouvelez l'opération avec les autres galettes. Posez ensuite les raviolis sur du papier sulfurisé, percé à la pointe de couteau, dans un panier à vapeur que vous placerez sur une casserole remplie au 1/4 d'eau bouillante. Couvrez et faites cuire sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Servez-les aussitôt accompagnés de la sauce.

 

Ahhhhh... pierożki gotowane na parze! Zawsze skuszę się na ten smak lekki i tak niezwykle aromatyczny zarazem. Przeglądając jedno z moich ulubionych pism kulinarnych, natknęłam się na przepis, który nie zmusza nas do wnikania w alchemię wyrabiania własnego ciasta, który jak wszystkie specjały azjatyckie wymaga techniki i doświadczenia... Oto więc przepis, który z waszej strony będzie potrzebował jedynie waszej szutki degustacji... Prosty, szybki i pyszny! Wasza kolej!

Pierożki z krewetkami
(dla 4 osób)

Na farsz:

375g surowych i obranych krewetek,(najlepiej black tiger)
2 dymki (wraz z zieloną łodygą)
3 ząbki czosnku
2 centymertowy kawałek obranego świeżego imbiru
25 gałązki świeżej kolendry
30g pędów bambusa (z puszki, odcedzonych)
8 naleśnkiów ryżowych

Do marynaty:

3 łyżeczki oleju sezamowego
2 łyżeczki skrobii kukurydzianej(bądź mąki ziemniaczanej)
1 1/2 bulionu z kury w proszku
1/2 łyżeczki cukru
1/2 łyżeczki białego mielonego pieprzu

Sos:

6 łyżek sosu sojowego
1 mała papryczka chili pokrojona w cienkie plasterki
kilka gałązek drobno posiekanego szczypiorku
1/2 łyżeczki octu ryżowego


Przy pomocy ostrego noża, posiekajcie krewetki i dymkę do uzyskania masy dość jednolitej choć nie zupełnie kremowej. Przełóżcie masę do miski i dodajcie składniki marynaty. Zetrzyjcie obrany imbir z czosnkiem dodając je do krewetek. Posiekajcie drobno pędy bambusa i kolendrę i dodajcie do miski. Przykryjcie folią spożywczą i pozostawcie całość na 10 minut.   
Do przygotowania pierożków, naleśniki ryżowe muszą być pokrojone na 4 części (używam do tego nożyczek). Weźcie następnie zwilżoną czystą ściereczkę i rozłóżcie na blacie. Nalejcie do średniej wielkości miski letnią wodę w której zanużycie następnie ćwiartki naleśników przed ułożeniem ich ostrożnie na ściereczce (stroną gładką do ściereczki). Pozostawcie je na chwilę aż zmiękną - powinny być miękkie i elastczne. Ułózcie następnie kopiatą łyżeczkę farszu na środku każedgo naleśnika i zklejcie przyciskając ze sobą brzegi tworząc w ten sposób coś na kształt trójkąta. Powtórzcie czynność z resztą naleśników. Ułóżcie pierożki na papierze do pieczenia poprzekłuwanym czubkiem noża, w koszyczku do gotowania na parze. Ułóżcie całość na garnku wypełnionym w 1/4 wysokości wrzątkiem, przykryjcie i gotujcie na średnim ogniu przez mniej więcej 10 minut. Podajcie od razu wraz z sosem.  




 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...