lundi 10 mars 2014
Chapatis aux lentilles et aux épinards / Chapatis nadziewane czerwoną soczewicą i szpinakiem
Avec un petit retard, mais voici la recette qui vous fera voyager en Indes sans bouger de chez vous. C'est un plat, simple et tellement bon! Juste parfait - Bon voyage!
Chapatis aux Lentilles et aux Epinards
(Pour 8 personnes)
Pour la pâte de chapatis
225g de farine blanche
80g de farine complète
1 c.à c. de sel fin
1 c. à s. d'huile de tournesol
180ml d'eau chaude
Pour la farce
1 c.à s. du beurre Ghee (beurre clarifié) ou de graisse de coco
1 oignon moyen coupé en dés
2 gousses d'ail
1 1/2 c.à c. de cumin moulu
1 c. à c. d'épice garam masala
2 c.à c. de graines de moutarde noire
1 c.à c. de curcuma moulu
100g de lentilles corail
250g d'épinards frais rincé et finement haché ou 120g d'épinards surgelés décongelés et égouttés
500 ml bouillon de volaille
Pour la sauce
1 pot de yaourt à la crème
5 tomates cerise
un brin d'oignon frais ou de ciboulette
1/2 c. à c. de mélange de curry en graines
sel et poivre
Tout d'abord préparez la pâte.
Pour ceci tamisez les farines avec le sel dans un saladier. Ajoutez ensuite l'huile et suffisamment d'eau pour obtenir une pâte assez ferme. Pétrissez-la pendant environ 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple. Couvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer 1 heur à température ambiante.
Après ce temps abaissez la pâte en 16 disques d'environ 14 cm. Couvrez chacun du film alimentaire et préparez la farce. Il n'y a rien de plus simple! Faites dorer l'oignon et l'ail dans la graisse chaude. Ajoutez ensuite les épices et mélangez jusqu'à ce que les arômes se dégagent. Versez les lentilles et le bouillon, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes. Une fois que tout le liquide est absorber ajoutez les épinards et laissez le tout refroidir. Étalez la farce refroidie sur la moitié des disques, en gardant le bord d'environ d'un centimètre. Humidifiez-le et couvrez avec la moitié restante de chapatis puis pincez fort les bords afin de bien coller les bords des galettes.
Chauffez une poêle à fond épais (de préférence en fonte pour des grillades)sans matière grasse puis faites dorer les chapatis sur les deux faces. Afin de les garder au chaud, placez les galettes déjà cuites dans une grande assiette et couvrez-les d'une feuille de papier aluminium.
Pour la sauce, versez le yaourt dans un bol, ajoutez-y les tomates coupées en quarts, hachez finement l'oignon frais, ajoutez les épices ainsi que le sel et le poivre selon votre goût.
Z małym opóźnieniem ale i oto i on. Przepis który sprawi, że nie ruszając się z miejsca wyruszycie w podróż do Indii. To danie proste i tak pyszne! Wprost idealne - miłej podróży!
Chapatis z Soczewicą i Szpinakiem
(8 porcji)
Na ciasto do chapatis
225g mąki pszennej
80g mąki pełnoziarnistej
1 łyżeczka drobnej soli
1 łyżka oleju słonecznikowego
180ml gorącej wody
Na nadzienie
1 łyżka Ghee (klarowanego masła) bądź tłuszczu kokosowego
1 średnia cebula pokrojona w średnią kostkę
2 ząbki czosnku
1 1/2 łyżeczki mielonego kminu
1 łyżeczka mielonej przyprawy garam masala
2 łyżeczka czarnych ziaren musztardy
1 łyżeczka mielonej kurkumy
100g czerwonej soczewicy
250g świeżego umytego, osuszonego i drobno posiekanego szpinaku bądź 120g mrożonego i odciśniętego szpinaku
500ml drobiowego bulionu
Na sos
1 opakowanie jogurtu śmietankowego
5 pomidorków koktajkolwych
gałazka dymki bądź szczypiorku
1/2 łyżeczki mieszanki curry w ziarnach
sól i pieprz
Na samym początku przygotujcie ciasto.
Przesiejcie obie mąki wraz z solą do dużej miski. Dodajcie następnie olej i tyle wody aby uzyskać dość zwarte ciasto. Wyrabiajcie je przez mniej więcej 10 minut aż stanie się elastyczne. Przykryjcie je folią spożywczą i odstawcie na godzinę w temperaturze pokojnowej.
Po tym czasie rozwałkujcie je na 16 równych placków o średnicy mniej więcej 14 cm. Zawińcie każdy z nich folią i przygotujcie nadzienie. Nic prostrzego!
Przesmażcie na złoty kolor cebulę z czosnkiem na gorącym tłuszczu. Dodajcie następnie przyprawy i wymieszajcie aż uwolnią się ich aromaty. Wsypcie soczewicę wraz z bulionem, przykryjcie i gotujcie na małym ogniu przez 20 minut. Kiedy cały bulion zostanie wchłonięty, dodajcie szpinak i zostawcie całość do ostygnięcia.
Ułóżcie ostudzone nadzienie na połowie naleśników, zachowując 1 centymetrowy brzeg wokół. Zwilżcie go i przykryjcie pozostałymi chapatis a następnie przyciśnijcie mocno brzegi by porządnie je ze sobą skleić.
Nagrzejcie patelnię o grubym dnie (najlepiej żeliwną do grillowania)i bez tłuszczu pieczcie chapatis obracające je aż się zezłocą po dwóch stronach. Aby zachować je letnie, ułóżcie upieczone już naleśniki na dużym talerzu i przykryjcie je folią aluminiową.
Do przygotowania sosu, przelejcie jogurt do miseczki, dodajcie pokrojone na ćwiartki pomidorki, drobno posiekaną dymkę, dodajcie przyprawy wraz z solą i pieprzem według waszego uznania.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire