vendredi 21 juin 2013

Mousse Limette-Coco / Linonkowo-Kokosowa Pianka


 Il y a quelques jours, je me suis rendu compte qu'il restait dans mon panier à fruits deux limettes, désespérées et bien fatiguées par la vie. Cela exigeait de moi une action rapide et concrète. Que faire? Que faire avec? Répétais-je nerveusement. Vite, les secours sont arrivés, dans la réanimation de ma propre gourmandise.;-) Ehh oui! Pourquoi pas une tarte aux limettes? 
Pas mal - mais un peu ennuyante, sans aucun accent - alors peut-être avec de la noix de coco? Parfait!

P.S En plus, personne  ne s'apercevra que c'est un dessert fait de deux citrons verts à la retraite! Un point pour moi! ;-)

Mousse Limette-Coco
Pour un moule à charnière de 24 cm de diamètre

Pour la base

120g de biscuits Digestives®
40g de noix de coco râpée
60g de beurre fondu
1 c. à s. d'eau 
1 c. à s. de sucre

Pour la mousse

jus de 2 limettes + le zeste d'une limette (optionnel)
300g de séré gras
50ml d'eau bouillante
100g de sucre
4 feuilles de gélatine (ou 1 c. à c. de gélatine en poudre)
3 blancs d'œuf
1 pincée de sel

2 c.à s. de noix de coco râpée pour la finition

Chauffez le four à 160°C.
Pour préparer la base du gâteau, mixez finement les biscuits. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et mélangez bien le tout. Répartissez le mélange au fond du moule en le tassant bien puis mettez au four pendant environ 10 minutes. Pendant ce temps, préparez la mousse. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 2 minutes (afin qu'elle ramollissent). Préparez le sirop en faisant fondre le sucre dans 50 ml d'eau bouillante et le jus filtré de limettes (avec le zeste si vous l'aimez) puis ajoutez la gélatine essorée. Dans un saladier, montez les blancs avec une pincée de sel en neige ferme. Ajoutez-les au séré puis ajoutez le sirop. Mélangez le tout délicatement. Une fois que le fond de votre tarte est prêt, sortez-le du four et laissez complètement refroidir. Remplissez ensuite le moule de la mousse et mettez au frais pendant au moins 5 heures ou encore mieux pour tout une nuit. 
Juste avant de servir saupoudrez-le de noix de coco râpée. 



Kilka dni temu zdałam sobie sprawę, że w moim koszu z owocami zostały mi dwie limonki porządnie życiem zmęczone. Wymagało to ode mnie szybkiej i konkretnej reakcji. Co robić? Co z nimi zrobić? Powtarzałam sobie nerwowo. Pomoc przyszła szybko, z reanimacją mojego łakomstwa. ;-) Tak, tak! Czemu nie zrobić tarty limonkowej?
Niezły pomysł - ale nieco nudny, tak bez żadnego akcentu - więc może  z kokosem? Idealnie!

P.S. I w dodatku, nikt nie zauważy, że to deser z dwóch limonek z odzysku! Punkt dla mnie! ;-)


Limonkowo-Kokosowa Pianka
Na otwieraną formę o średnicy 24 cm

Na spód

120g ciasteczek Digestives®
40g wiórek kokosowych
60g roztopionego masła
1 łyżka wody
1 łyżka cukru

Na piankę

sok z 2 limonek + skórka z 1 limoki (opcjonalnie)
300g tłustego serka homogenizowanego
50ml wrzątku
100g cukru
4 liśtki żelatyny (bądź 1 łyżeczka żelatyny w proszku)
3 białka
szczypta soli

2 łyżki wiórek kokosowych do posypania

Nagrzejcie piec do 160°C.
Do przygotowania spodu ciasta zmiksujcie drobno ciasteczka dodając następnie pozostałe składniki i wymieszajcie porządnie całość.
Wysypcie mieszankę na spód formy wgniatając ją mocno i wstawcie do pieca na około 10 minut.
W międzyczasie przygotujcie piankę. Zanurzcie listki żelatyny na 2 minuty w mieczce z zimną wodą (by zmiękły). Przygotujcie syrop roztapiając cukier w 50 ml wrzątku wraz z przeflitrowanym sokiem i (jeśli lubicie skórką)z limonek, po czym dodajcie odciśniętą żelatynę.
W dużej misce ubijcie białka ze szczyptą soli na sztywno. Połączcie je z serkiem homogenizowanym i z syropem. Wymieszajcie całość delikatnie. Gdy spód tarty będzie już gotowy, wyjmijcie go i pozwólcie mu całkowicie wystygnąć. Wypełnijcie następnie formę pianką i wstawcie do lodówki  na przynajmniej 5 godzin a jeszcze lepiej na całą noc. Tuż przed podaniem posypcie całość wiórkami kokosowymi.

  























2 commentaires:

  1. Cudna pianka... Kocham kokos. A w połączeniu z orzeźwiającą limonką - pycha ;) Pozdrawiam, gingerbreath.blox.pl

    RépondreSupprimer
  2. Pyszna i lekka! A kokos grzechu wart ;-)

    RépondreSupprimer

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...