vendredi 26 avril 2013

Terrine d'Aubergine / Terrina z Bakłażana z sosem Tahin



C'est une recette pour tous ceux qui aiment les goûts de l'Orient. Avec un mélange d'à peine quelques épices vous allez voyager, loin, loin d'ici.
Cette terrine est non seulement très simple à réaliser mais aussi délicieuse et elle se conserve facilement jusqu'à deux, voir trois jours au frigidaire. (Chez moi, elle n'a aucune chance le deuxième jour, je craque pour son goût,je n'y peux rien!) 
Servie avec une sauce tahin (à la pâte de sésame)et des amandes effilées, elle vous surprendra et gagnera sa place entre vos recettes préférées.

Recette inspirée par:
La cuisine des parfums du monde d'Elisée Padilla aux Éditions Le Relié


Terrine d'Aubergine à la sauce Tahin
Pour un moule à cake standard

3 aubergines
1 gousse d'ail
4 oeufs
60 ml d'huile d'olive
1/4 c. à c. de noix de muscade moulue
1/4 c. à c. de clou de girofle moulu
1/4 c. à c. de thym séché
2 feuilles de laurier moulu (ou finement émiettées)
1 grosse cuillère de farine de sarrasin
1 petit bouquet de persil plat finement haché
sel et poivre selon votre goût
amandes effilées pour la finition

Pour la sauce tahin

150 g de pâte de sésame
jus d'un gros citron
1 c. à s. d'eau tiède
1/2 c. à c. d'ail déshydraté
2 pincées de cumin moulu

Préchauffez votre four à 170°C.
Découpez les aubergines en cubes et hachez finement les oignons et l'ail.
Faites-les blondir sur une poêle dans l'huile d'olive,laissez refroidir un peu. Ensuite mettez-les dans un bol à robot et
ajoutez-y les ingrédients restants. Mixez finement. 
Assaisonnez selon votre goût et disposez le mélange dans le moule à cake légèrement graissé (pas besoin de matière grasse si vous avez un moule en silicone).
Faites cuire pendant environ 50 minutes jusqu'à 1 heure au milieu du four. Laissez refroidir.
Pour préparer la sauce, il vous suffit de mélanger soigneusement dans un bol tous les ingrédients indiqués plus haut.
Versez un peu de sauce sur les assiettes, disposez ensuite les tranches de terrine et saupoudrez-les d'amandes effilées.

Oto przepis dla wszystkich tych którzy lubią smaki Dalekiego Wschodu.Mieszając zaledwie kilka przypraw, przeniesiecie sie daleko, daleko stąd.
Ta teryna jest nie tylko bardzo łatwa do zrobienia ale i niezwykle pyszna i można ją przechować nawet do trzech dni w lodówce. (U mnie w domu, nie ma najmniejszej szansy już drugiego dnia, mam słabości do niej i nic na to nie mogę poradzić!)
Podana z sosoem tahin (sos zrobiony z pasty sezamowej) i płatkami migdałowymi, zaskoczy was i znajdzie sobie miejsce wśród waszych ububionych przepisów.

Przepis zanspirowany przez:
La cuisine des parfums du monde d'Elisée Padilla aux Éditions Le Relié


Terrina z Bakłażana z sosem Tahin
Przepis na standardową formę do pasztetu

3 bakłażany
1 ząbek czosnku
4 jaja
60 ml oliwy z oliwek
1/4 łyżeczki mielonej gałki muszkatołowej
1/4 łyżeczki mielonych goździków
1/4 łyżeczki suszonego tymianku
2 łyżki mielonych listków laurowych (bądź drobno pokruszonych)
1 duża łyżka mąki gryczanej
mały pęczek pietruszki drobno posiekanej
sól i pieprz według uznania
płatki migdałowe do posypania na wierzch

Na sos tahin

150 g pasty sezamowej
sok z jednej cytryny 
1 łyżka letniej wody
1/2 łyżeczki suszonego czosnku
2 szczypty mielonego kminu

Nagrzejcie piec do 170°C.
Pokrójcie bakłażany w kostkę i drobno posiekajcie cebulę z czosnkiem.
Zeszklijcie całość na patelni, na oliwie z oliwek i przestudźcie nieco. NastęĻnie włożcie do robota kuchennego dodająć pozostałe     
składniki. Drobno zmielcie.
Doprawcie podług waszego smaku i przełóżcie masę do lekkow natłuszczonej formy (nie musicie natłuszczać formy jeśli posiadacie silikonową).
Pieczcie przez 50 minut do godziny na środkowej półce piekarnika. 
Pozostawcie do ostygnięcia.
Do przygotowania sosu, wymieszajcie porządnie w misce wszystkie składniki wyżej wymienione.


Wlejcie trochę sosu na talerze, ułóżcie następnie plastry teryny i posypcie całość migdałowymi płatkami.   



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...