dimanche 5 mai 2013

Les pâtes Printanières / Wiosenny Makaron z Zielonymi Szparagami


Malgré le temps froid, elles sont enfin là! La saison des asperges vertes est tellement courte que chaque journée devrait avoir au moins 36 heures afin que je puisse réaliser tout les petits plats que j'aime avec les asperges.
Et comme chaque année, je resterai avec une longue liste de recettes "à faire l'année prochaine". ;-)C'est comme ça. En même temps, j'ai  grand plaisir à les  savourer et à les préparer tout simplement, à peine cuites, sur des pâtes, avec un filet d'huile d'olive et un bon parmesan. Pour les plus gourmands, voici ma recette préférée avec du saumon frais.

Pâtes aux Asperges Vertes
Pour 4 personnes

400g de tagliatelle 
200g de filet de saumon bio, sans peau
500g d'asperges vertes fines
2 gousses d'ail
4 c. à s. d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
copeaux de parmezan

Faites cuire less pâtes dans l'eau salée.
Coupez et jetez les queues des asperges (2 à 3cm de long) et le reste en tronçons de quelques centimètres.
Coupez le filet de saumon en cubes d'environ 2cm.

Chauffez dans une poêle 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Coupez l'ail en fines lamelles et faites-le dorer sur feu moyen. Ajoutez ensuite les asperges vertes, couvrez et faites revenir  pendant 5 à 8 minutes (selon le calibre des asperges). Elles doivent être légèrement cuites mais toujours croquantes.
Une fois les asperges prêtes, déposez-les sur une assiette et dans la même poêle faites chauffer 1 cuillère d'huile ; ajoutez les cubes de saumon et couvrez avec un couvercle. (Attention, le poisson cuit très vite : il ne faut pas lui laisser perdre son fondant et devenir tout sec).
Versez à présent les pâtes égouttées dans la poêle, ainsi que les asperges et les 2 dernières cuillères d'huile d'olive. Assaisonnez selon votre goût et mélangez le tout délicatement. Disposez sur les assiettes en décorant de copeaux de parmesan, à l'aide d'une râpe à gros trous ou d'un économe à légumes.




Mimo chłodu, nareszcie są! Sezon na zielone szparagi jest tak krótki, że doba powinna mieć przynajmniej 36 godzin bym mogła przygotować wszystkie moje ulubione dania ze szparagami. 
I jak co roku zostanę z długą listą przepisów "do zrobienia w przyszłym roku" ;-) Tak to już jest.
Jednocześnie czerpię ogromną przyjemność z jedzenia i przygotowywania ich najprościej jak się tylko da, lekko podgotowanych, na makaronie ze strużką oliwy z oliwek i dobrym parmezanem.  
Dla bardziej łakomych, oto mój ulubiony przepis ze świeżym łososiem.

Wiosenny Makaron z Zielonymi Szparagami
Dla 4 osób

400g makaronu tagliatelle 
200g filetu z łososia bio, bez skóry
500g cienkich zielonych szparagów
2 ząbki czosnku
4 łyżki oliwy z oliwek
sól i świeżo mielony pieprz
wiórki parmezanu

Ugotujcie makaron zgodnie z zaleceniami na opakowaniu w lekko osolonej wodzie.
Odetnijcie końcówki szparagów i wyrzućcie (2 do 3 cm.)a resztę pokrójcie na kilkucentymetrowe słupki.
Pokrójcie filet łososia w 2 centymetrową kostkę.

Zagrzejcie na patelni 2 łyżki oliwy z oliwek. Pokrójcie czosnek na cienkie plasterki i zezłoćcie go na średnim ogniu. Dodajcie następnie szparagi, przykryjcie i smażcie 5 do 8 minut
(w zależności od wielkości szparagów). Powinny być lekko podgotowane ale nadal chrupkiące.
Podgotowane, przełóżcie je na talerz i na tej samej patelni zagrzejcie łyżkę oliwy, dodajcie kostkę łososia i przykryjcie pokrywką patelnię. (Uwaga, łosoś bardzo szybko się smaży: bądźcie czujni by zbyt go nie usmażyć, inaczej straci swoją delikatność i stanie się suchy).

Dodajcie na patelnię odcedzony makaronszparagi i ostatnie 2 łyżki oliwy. Doprawcie według smaku.
Wymieszajcie delikatnie całość i ułóżcie na talerzach dekorując grubymi wiórkami parmezanu wykonanymi przy pomocy tarki o dużych otworach lub obieraczki do warzyw.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...