mercredi 29 mai 2013

Omelette aux Asperges Sauvages/ Omlet z Dzikimi Szparagami



Les asperges sauvages sont pour moi une quintessence de fragilité, avec un goût qui balance entre une légère amertume et une touche sucrée, et leur côté croquant qui me fait tourner la tête! Elles sont rares et difficiles à trouver sur les marchés, mais elles valent bien l'énergie d'une recherche intensive. Curieuse de savoir si vous connaitrez les mêmes effets secondaires que moi, je vous propose de réaliser pour le déjeuner cette...

Omelette aux Asperges Sauvages 
Pour 4 personnes

8 œufs
200g d'asperges sauvages
2 gousses d'ail
3 c. à s. d'huile d'olive
Parmesan
sel et poivre du moulin

Pelez et émincez finement les gousses d'ail.
Coupez les bouts durs des asperges afin de ne garder que les tiges souples avec les pointes. Rincez-les sous l'eau.
Chauffez l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive(j'utilise depuis peu des poêles en céramique). Faites-y dorer l'ail avant d'ajouter les asperges. Salez et poivrez légèrement et faites revenir le tout pendant environ 5 minutes. 
Cassez les œufs dans un grand bol, battez à peine avec une fourchette (juste pour casser les jaunes), poivrez.
Réservez les asperges dans une assiette et versez les œufs dans la poêle encore chaude. Baissez le feu et, sans mélanger, laissez cuire entre 5 minutes, pour une omelette baveuse, et 7 minutes pour une omelette plus ferme. Déposez vos asperges précuites sur une moitié de l'omelette avant de la refermer en la pliant en deux (photo).
Juste avant de servir, parsemez l'omelette de copeaux de Parmesan fais.


Dzikie szparagi są dla mnie kwintesencją delikatności, o smaku balansującym pomiędzy lekką goryczą i namiastką słodyczy, a ich kruchość przyprawia mnie o istny zawrót głowy! Są one rzadkie i trudne do dostania na targach ale warte żmudnych poszukiwań. Będąc ciekawa czy odczujecie podobne do moich skutki uboczne, proponuję wam do przygotowania na obiad ten...

Omlet z Dzikimi Szparagami
Dla 4 osób

8 jaj
200 g dzikich szparagów
2 ząbki czosnku
3 łyżki oliwy z oliwek
Parmezan
sól i świeżo mielony pieprz

Obierzcie i drobno pokrójcie ząbki czosnku.
Odetnijcie twarde końcówki szparagów ażeby zachować jedynie giętkie łodygi z czubkami. Opłuczcie je pod bierzącą wodą.
Zagrzejcie oliwę z oliwek na nieprzywierającej patelni (ja od niedawna używam patelni ceramicznej). Zezłoćcie czosnek przed dodaniem szparagów. Doprawcie lekko i smażcie całość przez mniej więcej 5 minut.
Rozbijcie jaja do dużej miski, roztrzepcie je lekko widelcem
(jedynie by wymieszać żółtka z białkami), doprawcie pieprzem.
Przełóżcie szparagi do talerza i wlejcie jaja na tę samą patelnię jeszcze gorącą. Zmniejszcie ogień i nie mieszająć pozostawcie  między 5 minut jeśli chcecie aby wasz omlet był nie do końca zcięty a 7 minut jeśli wolicie by był on bardziej wysmażony. Rozłóżcie podduszone szparagi na jednej połowie omletu i zakryjcie go do drugą połową(zobaczcie zdjęcie).  
Tuż przed podaniem opruszcie omlet wiórkami świeżego Parmezanu.  













Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Voir aussi / Zobacz również

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...